Вівторок, 2 серпня 2016 2016, 11:00

Снова в Чемпионы!

Мариуполь – город сильных людей, его жители не дают в этом усомниться. Ярким примером для гордости в этот раз стал Игорь Ярмонов. Великий шахматист, спортсмен с большой буквы, а теперь еще и Чемпион мира! О триумфальной поездке из первых уст узнала Екатерина Трубицына.

С международных соревнований в родной Мариуполь Игорь Ярмонов вернулся трёхкратным чемпионом мира. С 21 по 30 июля в городе  Новый Сад – Сербия проходил масштабный турнир по шахматам в рубрике инваспорт. По правилам международной версией FIDE, за триумф  всей Украины Игорь боролся на протяжении недели с соперниками из 26 стран мира. Личный результат – 7,5 из 9 возможный баллов. Известие о том, что наш стипендиат стал лучшим, привлекло широкое внимание общественности.  Однако, самым главным фанатом и надёжным тылом в мировом турнире была жена спортсмена – Галина.

ГАЛИНА ГУРИНА, ЖЕНА ИГОРЯ: «Я сама в шахматы не играю, но я смотрю всегда на Игоря и вижу по его мимике, по его движениям и выражению лица я понимаю, хорошо у него в партии или плохо. То есть, я уже как физиономист, и вижу, что там у Игоря. Просто конкуренция, вот Игорь отмечает, что в 2002 году у него было 3 конкурента фактически, сейчас было 10. На самом деле очень много болело именно из Мариуполя, мы очень рады и счастливы, мы чувствуем эту поддержку вдали от города. Всё-таки Мариуполь у нас шахматный город, у нас есть шахматный клуб».

Каждая награда спортсмена - шахматиста в семейном фонде имеет свою историю и ценность.

АЛЕКСЕЙ БЕЛЫЙ, НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ: «Здесь, когда мы принимаем решение о том, чтобы переименовать какую-то улицу, дать название скверу – надо не забывать тех героев, которые сегодня как раз прославляют г. Мариуполь во всём мире, это очень важный момент. Нас 450 000 людей, живущих в г. Мариуполь, но чемпионами становятся не все, чемпионами становятся единицы! Как можно сказать, что здесь маленькая победа? Нет, это большая победа».

Усиленные тренировки начнутся завтра, ведь уже в сентябре имя Игоря Ярмонова зазвучит на Всемирной шахматной олимпиаде в Баку.

Екатерина Трубицына, Александр Пугачёв, МСН.